当前位置:首页 >工作动态>2017年全国药政工作会在北京召开

2017年全国药政工作会在北京召开

7月20日, 2017年全国药政工作会议在京召开。会议 主要任务是,全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神和“一纲要两规划”的决策部署,总结近年药政工作的成绩和工作亮点,交流典型经验,安排部署未来一段时期药政重点任务。国家卫生计生委主任李斌出席会议并讲话,副主任曾益新主持会议并作总结讲话。
      李斌指出,要坚持以人民健康为中心,坚持药品回归临床价值的理念,奋力推进药品供应保障制度建设,更好地满足群众合理用药需求,为建设健康中国提供有力支撑。充分肯定药品供应保障改革发展的显著成效,同时要进一步增强加快药品供应保障制度建设的责任感紧迫感。
      李斌强调,要切实抓紧抓好药品供应保障制度建设的六项重点任务。一是加强短缺药品供应保障制度建设,健全联动会商和分级应对机制。二是巩固完善国家基本药物制度,促进基本药物优质优惠、公平可及。三是完善药品耗材集中采购政策和制度,进一步规范药品流通秩序。四是加快药品临床综合评价体系建设,更好发挥药品临床价值功能。既要加强药品的有效性和安全性研究,也要加强药品的经济性和可及性研究。五是强化药学人才队伍建设,完善药师管理制度。要转变药学服务模式,加强服务能力建设,加强药师管理。六是严格科学安全用药管理,提高合理用药水平。
      曾益新在总结讲话中要求,要深刻认识所肩负的重大使命和责任,统一思想,坚定信心,勇于破解难题,不断把药政工作推向深入。做到四个坚持,坚持以人民健康为中心;坚持突出药品治病救人的本质特征,以药品临床价值为核心;坚持药品公益性和商品性相统一;坚持改革创新。以药品供应保障制度建设为目标,不断深化药政管理的内涵、目标、政策、制度和机制,逐步健全药政管理体系,提高药政治理能力。
      有关省市和单位交流了药政工作改革发展经验。各省、自治区、直辖市药政(械)处和新疆生产建设兵团卫生局医政处分管领导和负责同志,省级药品采购机构负责同志,相关司局、直属和联系单位负责人以及相关专家参加了会议。

 

 

 

 

李斌主任讲话

 

 

会议现场