当前位置:首页 >工作动态>两种短缺药品市场撮合工作顺利完成

两种短缺药品市场撮合工作顺利完成

近日,按照《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》(国卫药政发〔2017〕37号)要求,药政司协调指导药具管理中心开展了部分临床必需、市场供应短缺药品市场撮合工作探索,组织协调12个省份采购代表与硫酸鱼精蛋白注射液、青霉胺片的生产企业开展市场撮合,经过各方多轮沟通协调,最终达成协议,三家企业将在后续一年半时间内按照撮合价格稳定供应市场。目前,辽宁、上海、福建、江西、山东、河南、四川、甘肃、青海、宁夏10个省份已按照撮合结果开展挂网采购,浙江、陕西正在按程序报审挂网采购。
      市场撮合是解决药品短缺问题的主要措施之一,是一个全新的办法和机制。政府在其中起到“搭平台”、“促对接”的兜底作用,为供需双方提供一个有序的沟通交流平台,通过完善标准规则、供需信息咨商、监督诚信执行、维护供应秩序等方式,充分发挥市场机制作用,促成短缺药品持续稳定供应。
      下一步,我委将全面落实改革完善短缺药品供应保障实施意见的要求,认真总结此次撮合经验,注重前瞻政策理论研究,推动建立科学长效的短缺药品撮合机制,研究推动理顺市场交易价格形成机制,以药品临床价值为核心,更好维护正常诊疗秩序和患者健康权益。