当前位置: 首页 > 工作动态 >药政司举办国家药物政策(基本药物目录相关政策)培训班
药政司举办国家药物政策(基本药物目录相关政策)培训班

2016年9月下旬和10月中旬,国家卫生计生委药政司分别在浙江杭州、广东深圳举办两期国家药物政策(基本药物目录相关政策)培训班。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市卫生计生委药政(械)处和省级药采部门负责同志,集中连片特困地区市(地)卫生计生委主管药政(械)工作的负责同志共200余人参加了培训。药政司负责同志出席开班仪式并讲话。 
       培训班首先传达了全国卫生与健康大会精神,并结合我国医药领域面临的新形势,重点就深化药品供应保障体系改革、推进药品供应保障制度建设等中央重大决策部署,以及推进药品生产、流通和使用环节全流程接力改革,切实加强药品供应保障基础性工程建设,切实加强短缺药品供应保障和定点生产,切实加强儿童用药保障,切实加强药品使用管理,持续做好国家药品价格谈判,全力推进高值医用耗材“阳光采购”,注重加强药事管理和药学人员队伍建设,提高药学服务能力和水平进行了学习研讨。 
       培训班邀请相关部门负责同志和专家,就基本药物定点生产工作、儿童用药现状及保障政策、药品临床综合评价试点情况、世界卫生大会儿童用药决议情况等内容进行了讲授。培训班注重紧密联系实际,突出工作交流,江西省和甘肃省分别就推动落实保障儿童用药工作和中药验方推广使用实践成果进行了介绍。参训同志普遍反映,培训班理论与实际相结合,丰富实用、重点突出、针对性强,对于统一认识、明确方向、聚焦目标、鼓励士气以及提高药政队伍政策理论素养,提升综合管理水平,开阔工作思路视野起到了良好促进作用。