当前位置: 首页 > 工作动态 >药政司举办2018年短缺药品信息直报和药品使用监测工作培训班
药政司举办2018年短缺药品信息直报和药品使用监测工作培训班

为促进短缺药品信息监测系统平稳落地实施,加快推进药品使用监测工作,2018年11月,药政司在贵州和福建分别举办两期短缺药品信息直报和药品使用监测培训班。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团卫生计生(健康)委药政(械)处、统计信息中心和相关医疗机构有关负责同志参加培训。 
      培训采取政策讲解和实践操作的方式。由药政司对短缺药品供应保障和药品使用监测政策进行全面解读,邀请中国药学会医院药学专委会和委统计信息中心分别就医疗机构短缺药品管理和药品使用监测实施方案做专题介绍,同时针对短缺药品信息上报工作进行现场上机操作演练。鉴于直报系统建设依托疾控信息系统虚拟专网,培训班还邀请中国疾控中心专家分享专网设置要求和经验。 
      培训期间,参会学员认真听讲、积极提问,进行了充分深入的交流。会议要求,培训结束后,各地要安排与会学员作为师资,尽快组织开展省域内直报系统操作培训,推动短缺药品信息监测系统的建立和实施。