当前位置:首页 >最新消息>国家药管平台(一期)建设通过项目终验

国家药管平台(一期)建设通过项目终验

为贯彻落实《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(国办发〔2015〕7号),加强药品集中采购上下联动、公开透明、分类采购、全程监控,推进国家药品供应保障信息化,深化医药卫生体制改革,按照国家卫生计生委要求,国家卫生计生委统计信息中心承担了药品供应保障综合管理信息系统(以下简称“国家药管平台”)建设工作。目前,该项目一期建设已完成,统计信息中心于2015年11月30日在京召开国家药管平台(一期)建设项目终验会,邀请相关信息化专家对项目完成情况进行验收评审。统计信息中心药物信息管理处负责同志主持会议。 

根据国家药管平台总体建设框架,本期主要完成四部分建设内容:一是开发国家药品供应保障统一门户,实现信息检索、公示公布、身份认证等功能;二是开发信息交换平台,实现与省级药采平台互联互通,省级平台数据收集上报功能;三是开发数据运维管理平台,完成数据标准化清洗和建库工作;四是开发统计分析与信息查询子系统,实现平台药品供应保障数据统计查询与综合分析功能。 

与会专家观看了平台功能现场演示,并听取了监理方的验收意见。经专家组讨论认定,本期项目建设工作已完成,并达到了预期目标,目前国家药管平台(一期)项目试运行平稳,向各级药政部门和药品集中采购机构、社会大众提供相关的信息服务,同意通过终验。专家建议,继续开展国家药管平台(二期)建设,加强数据安全、数据分析应用和国家药管平台与省级药品集中采购平台的业务协同等工作。