当前位置:首页 >最新消息>国家卫生计生委统计信息中心在京召开药品集中采购编码与基本数据库推广使用培训会

国家卫生计生委统计信息中心在京召开药品集中采购编码与基本数据库推广使用培训会

根据《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(国办发〔2015〕7号)(以下简称《指导意见》)要求,为统一省级药品集中采购平台规范化建设标准,推动药品采购编码标准化,实现互联互通与药品采购数据共享,2015年9月8日,国家卫生计生委统计信息中心在京召开药品集中采购编码与药品基本数据库推广使用培训会,各省级药品集中采购机构相关业务人员参会。 

国家卫生计生委药政司药品供应管理处处长韩会学同志出席并讲话。为贯彻落实《指导意见》精神,完成11月底新一轮药品集中采购工作,各省平台要在10月底前实现与国家药管平台互联互通,并采用全国统一的药品集中采购编码和药品基本数据库,实现数据共享,同时要求各省级平台加强药品短缺预警、预测功能,确保药品供应。统计信息中心相关工作负责同志强调,统一、规范的编码是平台联通后各省共享数据的基础,要求大家认真领会编码含义,提供及时准确的信息,减少重复劳动,也希望各省提出意见,共同建设,共享成果。

药物信息管理处负责同志详细介绍了国家药管平台药品集中采购分类编码与药品基本数据库,此套编码是在总结各省现行集中采购使用的编码基础上,结合分类编码专家、药学专家和药品集中采购专家的经验建议,进行了系统化、实用化和标准化的改造,以及国家药管平台药品集中采购分类编码与药品基本数据库的维护机制,提出了共建共享、集中维护、定期更新、及时反馈的维护原则。会议还介绍了国家药管平台年度药品价格数据库,国家药管平台建设进展和平台安全的总体规划,强调了平台的数据安全。