当前位置:首页 >最新消息>国家卫生计生委统计信息中心在京召开药品短缺品种预测项目专家讨论会

国家卫生计生委统计信息中心在京召开药品短缺品种预测项目专家讨论会

2016年1月28日,国家卫生计生委统计信息中心在京召开药品短缺品种预测项目专家讨论会,课题相关人员、特邀专家及药物信息管理处相关人员参加了会议,药物信息管理处负责同志主持会议。

为充分利用国家药管平台和药学会全国医药经济信息网数据资源,做好药品短缺预警预测工作,确保药品供应保障,发挥信息的决策支持作用,国家卫生计生委统计信息中心设置了《药品短缺品种预测研究》课题,联合药学会相关专家共同开展研究。研究通过分析各省网上集中采购药品的订单、配送情况及全国医药经济信息网网员医院药品采购量变化趋势,基于时间序列的降幅比例变化,通过多种预测模型来预测可能出现的供应短缺药品,课题初步产出了短缺药品种的预测清单。 

与会专家对项目初步研究结果表示了肯定,对预测模型的方法学及预测结果的药品短缺原因展开了讨论,并提出了几点建议,一是进一步完善多指标、多因素的函数模型,将药品价格、区域配送成本、流行病的季节特点等因素同时纳入。二是进一步做好分省预测,服务于加强分类指导、因地制宜确保药品供应。三是充分利用行业专家智慧,分析模型预测的合理性,分析预测结果中药品短缺原因,对短缺品种进行分类,明确是生产性短缺、流通性短缺还是需求下降或药品替代等原因造成的假短缺,建立“模型+专家”的预测思路。四是对目前清单中初步预测出的67个短缺品规的药品进一步筛选验证,缩小目标范围。 

课题相关人员就研究中遇到的问题和存在的困难与专家进行了充分沟通,并对下一步研究探索的方向达成了共识。