当前位置: 首页 > 最新消息>国家卫生计生委统计信息中心在京召开药物信息工作研讨会
国家卫生计生委统计信息中心在京召开药物信息工作研讨会

为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》(国发〔2016〕78号)和《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》精神,充分发挥国家药品供应保障综合管理信息平台的作用,促进省级药品集中采购平台规范化建设,提高药品集中采购服务和监管能力,国家卫生计生委统计信息中心于2017年11月9日在京召开药物信息工作研讨会。全国31个省(自治区、直辖市)卫生计生委药政(械)处、省级药品集中采购负责部门的相关同志约70人参加了会议。国家卫生计生委统计信息中心药物信息管理处负责人主持会议。

会议围绕国家药管平台药品基本数据库内容及分类编码、国家药管平台药品基本数据库从3.0版升级到4.0版的说明、国家药管平台药品采购编码YPID的规则与实际应用、国家药管平台医疗卫生机构分类编码与基本数据库、全国药品集中采购情况的监测报告及如何进一步提高网采率开展了交流研讨。

会议形成如下意见:一是向各省提供4.0版药品基本数据库与各省药品的比对关系。二是将医疗卫生机构(组织)代码更新至最新版,并明确新增医疗卫生机构临时赋码办法。三是将2017年未进行网上采购的公立医院、公立基层医疗卫生机构名单下发各省核实。四是建议各省统一数据统计口径,规范数据统计结果。五是建议国家药管平台门户网站增加通过通用名、剂型、规格、企业名称等药品基础信息查询药品YPID功能。六是加快药品基本数据库的更新频率或通过数据接口方式更新。