当前位置: 首页 > 最新消息>国家卫生计生委统计信息中心在济南召开 《2016年全国药品集中采购监测分析报告》专家讨论会
国家卫生计生委统计信息中心在济南召开 《2016年全国药品集中采购监测分析报告》专家讨论会

为做好《2016年全国药品集中采购监测分析报告》(以下简称《分析报告》)的撰写工作,2017年9月22日,国家卫生计生委统计信息中心在济南召开专家讨论会。国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平同志出席会议并讲话。来自北京、天津、吉林、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西15个省级药品集中采购机构(公共资源交易中心、药品交易所),中国药学会,北京大学医学部的相关专家参会。会议由统计信息中心药物信息管理处负责同志主持。
      会上,药物信息管理处同志报告了2016年各省药品网上集中采购数据的统计分析结果、全国集中采购工作取得的进展、存在问题及相关政策建议。与会专家就相关内容展开了深入讨论,相关省份会议代表对本省有问题的数据进行了说明。
      胡建平副主任指出,国家药品供应保障综合管理信息平台(以下简称“平台”)是国家卫生计生委信息化工作顶层设计六大业务应用之一,是药品管理的重要手段,是药品供应保障大数据的重要载体。平台实时收集全国31个省份每日上传的药品采购目录、采购订单明细、配送明细、收货明细、结算明细,实时了解全国医疗卫生机构药品采购的价格、数量等信息。平台的建设不仅打破了信息孤岛,并成为全国药品集中采购信息的中枢,为政策执行情况的信息化监管、各省级药品集中采购机构提供信息服务打下了坚实基础。
      与会专家对《分析报告》提出如下建议:一是要增加统计分析表格中的指标说明,对部分表格要增加补充说明,统一口径标准。二是对各省公立医院的名单要进行核对。三是要设立辅助用药清单,在全国开展重点监测。四是对一些概念要给予明确界定,如平均备货时间。五是要研究两票制与配送企业集中度的关系。六是对异常结果应进一步寻找原因,尤其是数据极值的分析。七是对部分分析结果予以公开。
      胡建平副主任要求,一是各省要进一步加强平台规范化建设,确保数据及时上传,实现信息获取全覆盖。二是结合医改及药品供应保障中的热点问题,利用平台数据开展深入的专题分析。三是进一步提高上传数据的质量。



 

讨论会现场