当前位置:首页 >药物信息管理>《省统筹区域人口健康信息平台应用功能指引》、《医院信息平台应用功能指引》解读本编写研讨会召开

《省统筹区域人口健康信息平台应用功能指引》、《医院信息平台应用功能指引》解读本编写研讨会召开

国家卫生计生委统计信息中心于2017年6月28-29日在浙江杭州召开《省统筹区域人口健康信息平台应用功能指引》、《医院信息平台应用功能指引》解读本(以下简称指引解读本)编写研讨会。国家卫生计生委统计信息中心主任孟群出席会议并讲话。来自全国部分省市卫生计生委统计信息中心、医院信息中心的专家30余人参会。会议由国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平主持。
      孟群主任在会上强调了国家政策对信息平台建设要求,介绍了各级平台建设的现状和存在问题。指出开展功能指引解读工作非常必要和紧迫,对于促进功能指引的贯彻落实,进一步完善规范区域及医院平台建设、统一数据标准、整体性系统性开展业务应用建设具有重要意义。目前,委属管医院信息平台建设项目进入实施阶段,省地市县平台建设经费也处于申报阶段,指引解读本的出台,将进一步保障项目建设落到实处,见到实效。统计信息中心按照“客观公正、紧贴实际、引领发展”的原则,组织相关专家、企业开展了解读本编制工作。经过多次讨论、校核,历时半年完成了两个解读本初稿。会后将按照专家意见进一步完善解读本。
      会上,统计信息中心信息技术处负责同志介绍了指引解读本编制的背景、过程及主要内容,对解读本编校、讨论任务进行了安排。与会专家围绕功能指引文件,对指引解读本进行了认真校核、讨论,提出了进一步修改意见。与会专家一致认为,解读本内容包括了业务需求分析、技术实现路径等,体现了深化医改要求、全民健康信息化发展规划要求,面向领导决策人员、业务管理人员、CIO、系统研发人员等,对于辅助管理决策支持、推进业务信息化建设、规范信息系统研发具有重要意义。
      胡建平副主任对下一步编写工作安排提出明确要求,一是围绕“功能指引”的功能点进行解读本的编写工作。二是按照“写到底、审到底”工作要求,将专家、起草人等紧密联合在一起,保质保量完成编写工作。三是提炼业务特点,对功能的解读务求准确和公平。