当前位置:首页 >药物信息管理>委属(管)医院数据报送专家研讨会在京召开

委属(管)医院数据报送专家研讨会在京召开

2017年6月30日,国家卫生计生委统计信息中心在京召开委属(管)医院数据报送专家研讨会。国家卫生计生委统计信息中心副主任周恭伟同志出席会议并讲话。来自国内医院信息化建设方面的专家及统计信息中心相关工作人员近20人参加会议。会议由统计信息中心调查评价处负责同志主持。
      为了进一步加强对于委属(管)44家医院的科学监管,提高监管的时效性和针对性,推动委属(管)医院现代医院新型管理模式的完善,为国家卫生资源配置与规划制定提供信息化支撑与数据保障,为健康医疗大数据的应用与发展奠定基础,在全民健康保障信息化工程的总体框架下,研究建立完善委属(管)医院信息服务与监管系统。
      周恭伟副主任指出,医院信息化建设是“十三五”全民健康信息化建设的重要组成部分,委属(管)医院信息化建设应当在我国医院信息化建设中充分发挥引领与示范作用。在研究完善委属(管)医院信息服务与监管系统过程中,应当注重进一步完善顶层设计,完善管理机制,为规范和推进健康医疗大数据的应用发展,架好桥、铺好路,创造好的经验。
会上,调查评价处介绍了医院信息服务与监管系统的整体背景、工作思路、目前的进展状况以及下一阶段的具体实施方案。
      与会专家就医院信息服务与监管系统的具体实施方案、相关管理机制、数据收集与技术实施等方面提出了宝贵的意见与建议,并就数据收集与系统完善中应当注意的问题展开了深入的讨论。统计信息中心将根据专家的建议,紧密围绕医院信息服务与监管系统的建设目的,进一步完善实施方案,加强管理制度建设,切实发挥全民健康信息化在医院管理与卫生决策中的保障与支撑作用。