当前位置:首页 >药物信息管理>统计信息中心在京召开国家药品和医疗服务价格监测信息系统监测方案专家研讨会

统计信息中心在京召开国家药品和医疗服务价格监测信息系统监测方案专家研讨会

2017年6月23日,国家卫生计生委统计信息中心在北京召开国家药品和医疗服务价格监测信息系统监测方案专家研讨会。国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平参加会议并讲话。国家统计局、国家卫生计生委人才交流中心、北京大学医学部公共卫生学院、华中科技大学医药卫生管理学院、复旦大学公共卫生学院、山东大学医药卫生管理学院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、天坛医院相关专家,统计信息中心药物信息管理处全体人员参会。
      根据《中共中央国务院关于深化卫生体制改革的意见》(中发[2009]6号)、《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格[2016]1431号)及相关公立医院改革精神,为破除以药补医机制、理顺医疗服务价格、落实政府投入责任的要求,国家卫生计生委决定由委统计信息中心负责建设“国家药品和医疗服务价格监测信息系统”(以下简称价格监测系统),充分利用快速发展的信息化手段获取医院药品的进销价格与数量、医疗服务收费项目价格与服务数量等相关信息,及时了解医改过程中医院各项价格改革措施的到位情况,揭示公立医院收入结构变化,服务于促进科学合理的医药价格机制的形成,推进药品和医疗服务价格改革、规范药品和医疗机构价格行为,服务于开展相关医改政策的效果评估,为医改的循证决策提供依据。
      在2016年108家试点样本医院填报的基础上,对前期监测工作进行了经验总结,形成了《价格监测系统监测方案》。会上药物信息管理处同志从监测目的、监测对象、监测内容、监测方法、质量控制和组织领导等方面进行详细介绍。参会专家就方案内容进行了深入分析讨论,并建议:进一步明确监测原则,细化监测表内容,补充对中药饮片和颗粒剂相关内容的监测。
      胡建平副主任对下一步工作要求:一是按照进度安排完善监测方案,加快推进监测工作,最大限度地提高工作效能,提升工作质量;二是系统设计要本着减少基层负担的原则,充分发挥管理数据的公共资源属性,做到一方采集,多方使用;三是系统联通过程中要先行试点、分批联通,逐步扩大监测内容,稳中求进。