当前位置: 首页 > 药物信息管理>全民健康保障信息化工程一期项目总体技术方案研讨会在南京召开
全民健康保障信息化工程一期项目总体技术方案研讨会在南京召开

2018年12月26日,国家卫生计生委统计信息中心在南京组织召开了国家全民健康保障信息化工程一期项目总体技术方案研讨会。国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平出席会议并讲话。来自中国疾控预防控制中心、国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心、国家食品安全风险评估中心、中国人口与发展研究中心四家实施机构的项目负责人、技术人员,部分省级卫生计生委信息中心业务主管领导、技术骨干,以及项目承建单位代表参加会议。会议由统计信息中心信息技术处负责人主持。 
       胡建平副主任强调,应用支撑平台是全民健康保障信息化工程一期项目的重要建设内容,要始终坚持“数据统一采集、资源统一管理、接口统一制定、门户统一集成、应用统一整合、标准统一使用”六个统一的建设思路,解决信息化建设存在的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,做好政务信息资源整合共享工作。从信息化层面解决数据多头采集、一数多源问题,加强数据共享、数据分析能力,为推进业务分平台数据共享交换、业务协同提供必要支撑。 
       胡建平副主任介绍了2018年项目进展和执行情况。并对应用支撑平台建设下一步工作提出具体要求,一是各省份要高度重视,明确责任,保障专业队伍建设,设置专业联络人员。并严格按照项目时间节点要求,结合实际情况做好对接准备。二是国家要制定发布平台对接工作方案及数据采集相关标准规范,并组织开展项目培训。各省要按照相关要求进行部署,做好业务子系统的业务流程梳理及数据整理工作,落实数据上报责任制。三是要按照国家标准规范,做好基础设施建设及系统标准规范建设,加强数据采集质量及安全保障工作。 
       会议听取了项目方关于应用支撑平台总体设计、资源与服务层设计、业务分平台技术方案介绍,以及部分省份平台建设情况介绍。与会代表围绕应用支撑平台与业务分平台技术方案、部分省份平台建设现况及问题进行了充分研讨。